Um estudo diacrônico sobre a estrutura da construção de Tema em Português - Laura, Fábio Izaltino (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Neste artigo, temos o objetivo de mostrar as características estruturais do constituinte com função pragmática de Tema de acordo com a teoria da Gramática Funcional de Dik (1989, 1997) que não vê essas construções como casos de Deslocamento à  Esquerda. Utilizamos, como corpus, cartas escritas nos séculos XVIII, XIX e XX. Os dados revelaram mudança de comportamento na marcação das construções de Tema nos séculos analisados, indicando uma tendência atual para o uso de Temas marcados.