Considerações sobre a abordagem comunicativa no ensino de língua - Venturi, Maria Alice (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Este artigo procura enfatizar a comunicação como um conjunto de competências que o estudante adquire progressivamente durante sua formação. Mostra também que o mais importante não é saber sobre o sistema lingÃ¼ístico, mas o que se pode fazer com a linguagem do mundo real. Nessa perspectiva, parte-se da interação como fator primordial para que a aprendizagem aconteça, partindo-se também da consideração de que o aluno é visto como ser social, representante de um ambiente socialmente específico, e que, por sua vez, vai se firmando como verdadeiro sujeito da linguagem.