Repensando a DISTÂNCIA SOCIAL como sistema: fundamentos e descrições - Farhat, Theodoro C.; Gonçalves-Segundo, Paulo Roberto (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Ancorado na Linguística Sistêmico-Funcional (LSF), este artigo desenvolve um modelo de como escolhas linguísticas são ajustadas segundo a familiaridade entre os interactantes, fenômeno conhecido como distância social. Há dois objetivos principais: primeiro, propor uma descrição revisada da distância social que aprimore sua coerência teórica e aplicabilidade analítica; segundo, esboçar uma perspectiva sociossemiótica sobre processos de desenvolvimento relacional. O estudo começa com uma avaliação de três propostas da LSF para a distância social — as de Poynton (1989 [1985]), Martin (1992) e Hasan (2020). Embora reconheça suas contribuições, identificam-se limitações importantes com base em critérios de adequação, incluindo problemas de consistência metafuncional —variáveis do campo invadem o terreno das relações — e uma dependência de fatores pré-interacionais como frequência e variedade de contatos prévios, comprometendo a testabilidade analítica das descrições a partir apenas de evidências textuais. Para enfrentar essas limitações, desenvolve-se um novo modelo, fundamentado em uma síntese interdisciplinar de contribuições da antropologia e da psicologia social. A partir da proxêmica de Hall (1966), o artigo propõe um sistema escalar de distância social com quatro opções principais: [íntima/pessoal/consultiva/pública]. Essa descrição é sustentada por princípios psicológicos sobre necessidades interpessoais e interdependência. O artigo detalha como essas opções se realizam por meio de padrões linguísticos, adaptando os princípios de Poynton e Martin de Proliferação (escopo de significados disponíveis) e Contração (grau de explicitação). Além disso, aborda a acomodação (convergência/divergência semiótica), a experiencialização (construção de relações como experiências), o papel da (im)polidez e associações com síndromes contextuais como mecanismos-chave de realização. A utilidade da descrição é ilustrada com uma análise de um texto autêntico em português brasileiro. A segunda contribuição do artigo é um modelo sociossemiótico de desenvolvimento relacional, concebido como uma forma de semogênese interpessoal. O modelo descreve cinco estágios idealizados — aproximação, base, consolidação, deterioração e encerramento — impulsionados por três processos sociossemióticos centrais: aproximar-se, tornar-se um só e agir como uma equipe. Essa perspectiva integra as relações e o campo para descrever como relacionamentos evoluem por meio de padrões sociossemióticos recorrentes.