Representações sociais em uma peça publicitária no Instagram: um olhar da Semiótica Social para a Multimodalidade - Rezende, Raniele Eveling de; Silva, Marta Cristina da (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Atualmente, muitas das discussões que surgem no ambiente escolar têm origem em contextos externos, especialmente em sites de redes sociais digitais. Entender como as fronteiras entre o público e o privado se tornam cada vez mais tênues e como os conteúdos compartilhados online podem repercutir em sala de aula é uma das exigências dos novos paradigmas comunicacionais e educacionais. Neste artigo, será feita uma análise de uma peça publicitária observando-se de que maneira diferentes recursos semióticos são combinados para produzir sentidos e contribuir para a construção de representações e estruturas sociais. O objetivo é mostrar como textos oriundos das mídias sociais podem ser analisados e avaliados a fim de promover leituras críticas que tenham em vista uma educação plural, que questione estereótipos e incentive reflexões sobre identidades associadas ao Sul Global em uma perspectiva decolonial. A fundamentação teórica baseia-se nos pressupostos da Semiótica Social e da Multimodalidade (Kress, 2010), articulados aos conceitos-chave da Pedagogia dos Multiletramentos (NLG, 1996), como Designs, Designing e Redesigned, revisitados de forma crítica (Pinheiro, 2021) e vinculados às concepções dos estudos decoloniais (Mignolo, 2003 e Quijano, 2009) e à esfera publicitária (Carvalho, 2000). A partir de uma abordagem qualitativa e interpretativista, realizamos uma análise multimodal de um vídeo publicitário veiculado nas plataformas do Instagram e do TikTok em agosto de 2024. No material analisado, a influenciadora Malu Borges aparece usando roupas da marca de luxo Animale enquanto dubla a música “Meu Lugar”, de Arlindo Cruz. A canção, que homenageia a comunidade de Madureira (RJ), contrasta com os cenários litorâneos e o estilo sofisticado apresentados pela influenciadora, gerando tensões entre as representações sociais e reações críticas de outros usuários, configurando um processo de redesigned. A análise demonstra o potencial pedagógico de abordagens multimodais na educação, possibilitando que os estudantes desenvolvam uma compreensão crítica sobre os sentidos construídos nos textos que consomem cotidianamente.