Entre mãos e sentidos: circulação de discursos homofóbicos em sinais da Libras - Oliveira, Carlos Alberto Matias de; Stella, Paulo Rogério (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Este artigo identifica e analisa os sinais utilizados em Língua Brasileira de Sinais (Libras) para se referir a homens cisgêneros gays e homens cisgêneros heterossexuais, bem como os sentidos reiterados e produzidos por esses sinais. Partindo do pressuposto de que a linguagem atua como um mecanismo que modela as relações sociais e pode legitimar violências, a pesquisa investiga como discursos opressores se materializam em uma língua de modalidade visuoespacial. O aporte teórico filia-se à concepção de linguagem de Bakhtin e o Círculo, compreendendo a palavra — e, por extensão, o sinal — como um signo ideológico carregado de valores sociais. Enquanto recorte metodológico, foram realizadas entrevistas narrativas com 10 membros da comunidade surda de Maceió-AL, incluindo participantes surdos e ouvintes, LGBTQIAPN+ e não-LGBTQIAPN+. A análise procedeu com base nos pressupostos da Análise Dialógica do Discurso (Brait, 2016), com foco nos conceitos de Tema e Significação de Volóchinov (2017) para compreender como os sentidos são gerados e relativamente estabilizados. Como resultado, foram identificados dois sinais para homem-cis-hétero e dois para homem-cis-gay. A análise aponta que os sinais para homem-cis-hétero remetem às noções de reto/direto e homem firme, (re)produzindo um discurso heteronormativo que associa a heterossexualidade a valores de correção, integridade e masculinidade hegemonizada. Em contrapartida, um dos sinais mais recorrentes para homem-cis-gay deriva do termo efeminado e emprega uma parâmetro (movimento) que remete à fraqueza, contribuindo para a perpetuação de discursos homofóbicos. Contudo, um segundo sinal para gay, a soletração lexicalizada G-Y, foi apontado pelos participantes gays como uma alternativa não homofóbica, configurando um ato de resistência. Conclui-se que três dos quatro sinais analisados disseminam discursos opressores no e por meio da Libras. Em consequência desse movimento discursivo, são construídos valores que posicionam homens-cis-gays e outras identidades não hegemonizadas em lugares de subalternidade social, reforçando a necessidade de uma análise crítica sobre o papel da língua na manutenção de estruturas de poder.