Metodologias Ativas e tecnologias digitais no ensino médio: implicações no desenvolvimento da linguagem - Grande, Érica Maio Taveira (Domínios de Lingu@gem, 2025)
A pesquisa que fundamenta este artigo teve como objetivo verificar se o uso pedagógico de recursos digitais e de metodologias ativas está presente no processo de ensino e aprendizagem relativo ao uso da linguagem em suas diferentes modalidades e se tais inovações promovem melhor aprendizagem dos estudantes. Sabe-se que o contexto da sala de aula e as propostas escolares tradicionais que solicitam aos estudantes a escrita de textos como atividades avaliativas são, ambos, fatores que tornam o processo de produção textual pouco significativo, pois escrever um texto para ser avaliado pelo professor é diferente de escrever para ser publicado e lido fora da sala de aula. A escola tem o propósito de formar sujeitos proficientes na produção de diferentes gêneros e modalidades existentes na sociedade moderna, assim o ensino de produção textual precisa ir além das características formais e regras gramaticais. Desse modo, defende-se neste trabalho o emprego de práticas pedagógicas inovadoras, tendo como embasamento conceitos de língua e linguagem que incorporam os multiletramentos e os diversos gêneros textuais em uso nos diferentes contextos sociais. Para atingir os objetivos desta pesquisa, foi desenvolvido um projeto de ensino durante as aulas da disciplina de Língua Portuguesa e Literaturas em dois cursos técnicos integrados do IFSP Capivari. Esse projeto de ensino empregou a Aprendizagem Baseada em Desafios (ABD) e promoveu o uso de diferentes gêneros textuais em situações de comunicação concretas. Antes e depois da sequência didática, os estudantes responderam a questionários sobre ensino e aprendizagem de LP e da escrita. Os resultados obtidos apontam que, no processo de ensino e aprendizagem de produção de textos no ensino médio, as propostas pedagógicas inovadoras baseadas em metodologias ativas são mais eficazes para levar os estudantes a se conscientizarem sobre os aspectos de textualidade envolvidos na produção de textos em situações reais de comunicação.