Letramento acadêmico em cursos de licenciatura: formas de encaminhamento das atividades de escrita - Koerner, Rosana Mara; Fischer, Adriana (Domínios de Lingu@gem, 2025)
Para compreender como ocorrem as práticas de escrita em cursos de licenciaturas, examinamos respostas a um questionário on-line de professores desses cursos, de universidades públicas e comunitárias de Santa Catarina. A pesquisa, de abordagem qualitativa, teve como instrumentos de pesquisa questionário on-line, respondido por 41 professores, e entrevistas. Para este artigo foram consideradas as respostas a questões que contemplassem os objetivos de identificar as formas de encaminhamento das atividades de escrita e as devolutivas que os professores dão a elas, bem como compreender quais os desafios por eles apontados nas orientações dadas aos estudantes. Pautamo-nos nas contribuições dos estudos do letramento acadêmico, especialmente quando fazem referência à ideia do déficit, percepção que professores universitários têm acerca da escrita dos seus estudantes: Fiad (2011), Street (2010), Castanheira (2019) e Lea e Street (2006). A análise dos dados indicou que há preocupação dos professores para com orientações que deixem evidentes o que se espera das produções escritas solicitadas. Roteiros orientadores, explicitação das características do texto são alguns dos encaminhamentos dados. Percebeu-se o uso genérico da palavra ‘texto’, feito por todos os professores participantes, o que pode indicar que as orientações das atividades de escrita estejam sendo feitas de forma a não considerar as características inerentes a cada gênero textual, especialmente os modos de manifestação e circulação na esfera acadêmica. Outra constatação se refere às atividades de escrita bastante atreladas com alguma atividade de leitura, conferindo à leitura um papel quase que secundário no processo de formação dos estudantes. Nas devolutivas, os professores procuram evidenciar os pontos a serem melhorados e buscam dar orientações individualizadas, tido como o principal desafio a ser enfrentado, bem como a questão do tempo e da heterogeneidade dos estudantes. Ainda que alguns considerem a escrita dos estudantes como deficitária, muitos entendem os desafios postos no desenvolvimento dessa escrita acadêmica e, portanto, para o letramento acadêmico de seu estudante.