Análise semântica de audiodescrição em curta-metragem: uma abordagem multimodal a partir da Semântica de Frames - Dornelas, Letícia; Gamonal, Maucha Andrade; Pagano, Adriana Silvina (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Este trabalho apresenta um estudo exploratório de anotação semântica multimodal com base na Semântica de Frames (Fillmore, 1982) e nos Estudos da Tradução Audiovisual. Por meio de um corpus anotado semanticamente pela metodologia da FrameNet Brasil para a multimodalidade (Belcavello et al., 2022), avaliam-se as relações semânticas dos frames evocados na transcrição da audiodescrição e nas imagens dinâmicas (cenas em vídeo) do curta-metragem brasileiro Eu não quero voltar sozinho, produzido em 2010 pela Lacuna Filmes. Para tanto, organizam-se os frames a partir das categorias raízes (root types), que são agrupamentos de frames estruturalmente semelhantes (Ruppenhofer et al., 2016), levando em consideração os critérios adotados na criação de uma audiodescrição, conforme o Guia para Produções Audiovisuais Acessíveis (Naves et al., 2016). Os resultados demonstram que os elementos dos modos comunicativos atuam simultaneamente na evocação e invocação de frames semânticos, contribuindo para a construção do sentido em uma obra audiovisual, que, por essência, é de natureza multimodal.