A teoria linguística de Eugenio Coseriu e a noção de universo de discurso - Pereira, José Rubens (Domínios de Lingu@gem, 2024)
A proposta de estudos da linguagem desenvolvida por Eugenio Coseriu representou um marco significativo para a Linguística do século XX. A base de sua teoria reside na premissa de que a linguagem é um saber múltiplo, subdividido em três níveis: universal, histórico e individual (Coseriu, 1955). Coseriu (2003) teoriza que as práticas linguísticas desempenhadas pelo sujeito falante são determinadas, entre outros entornos, pelos universos de discurso – categorizados em experiência comum, ciência, fantasia e fé –, que atuam como conjuntos de sistemas de significações que atestam o valor de verdade dos enunciados. Neste trabalho, discute-se a noção de universo de discurso, inserida no nível individual da linguagem. Para tanto, elaborou-se uma reflexão marcada por dois momentos: i) buscou-se adentrar nos textos do autor para compreender e sistematizar sua concepção de universo de discurso; ii) foi realizado um levantamento das pesquisas de estudiosos que, antes de Coseriu, já haviam definido essa noção, a fim de entender o fundamento epistemológico de seu pensamento. A Linguística coseriana tem recebido pouca atenção no meio acadêmico. Kabatek (2018) explica que as razões para tal ostracismo variam desde o uso predominante do idioma espanhol na redação de seus textos até a complexidade inerente ao pensamento coseriano. Nessa perspectiva, busca-se recuperar os princípios linguísticos postulados por Coseriu, com ênfase particular nos universos de discurso. Através de uma discussão teórica, espera-se suscitar debates metodológico-analíticos que possibilitem a aplicação dessa noção em pesquisas futuras.