O conector por isso e a veiculação de sentidos de esclarecimento, exposição e exemplificação sob olhar pancrônico - Rabello, Mayra Laurindo; Lopes, Monclar Guimarães (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Em trabalhos anteriores, Lopes e Rabello (2022, 2024), com base nos postulados de Sweetser (1990), distribuem os usos de [por isso]conector nos três domínios da causalidade: conteúdo, epistêmico e atos de fala. Ao primeiro, associam o valor semântico de consequência; ao segundo, o de conclusão; ao último, o de elaboração, o qual representa uma macrocategoria semântica (cf. Halliday, 2004) que compreende as relações de esclarecimento, exposição e exemplificação. Neste artigo voltamo-nos, especificamente, para a investigação e a descrição desses três últimos valores semânticos em perspectiva pancrônica, motivados, sobretudo, pelo fato de ainda haver uma certa lacuna na literatura gramatical e linguística no que tange à descrição de outras relações do domínio da causalidade para além das bem conhecidas noções de causa, conclusão e consequência. Nesse sentido, temos como objetivo descrever a trajetória de mudança dentro da macrocategoria elaboração nos usos de [por isso]conector. Para essa finalidade, analisamos 917 dados de uso, recuperados das bases Corpus Informatizado do Português Medieval, Corpus Vercial e Corpus NOW, por meio da análise mista e à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Funcional Centrada no Uso (cf. Rosário, 2022) e da Pragmática (cf. Sweetser, 1990). Os resultados sugerem que a função elaboração é fruto da trajetória de mudança de [por isso]conector. Além disso, indicam que o esclarecimento é o valor mais frequente e, talvez, mais prototípico dentro dessa macrocategoria.