Explorando a capacidade de produção textual e sentidos entre humanos e IA: estudo comparativo de resumos acadêmicos - Catelão, Evandro de Melo (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Recentemente, a popularização de algumas ferramentas de Inteligência Artificial (IA) no Brasil, como o ChatGPT (Generative Pre-trained Transformer), e as crescentes ondas de utilização de ferramentas semelhantes em ambientes digitais para a produção e/ou revisão de textos ou assistência virtual (Google Assistente, Alexa, Siri, Bixby) acenderam um debate e alertaram para um movimento inovador e ao mesmo tempo polêmico, por ter também complicadores e aspectos negativos (relativos aos direitos autorais), que parece não ter mais volta. Corroborando com esse debate, este estudo se concentra na análise comparativa entre resumos produzidos por estudantes/acadêmicos e textos gerados por inteligência artificial (IA) - ChatGPT. A pesquisa de caráter descritivo e explicativo busca identificar como elementos de nível textual, como componentes semânticos, composicionais e enunciativos, apresentam disparidade nos dois tipos de produção. O corpus contou com três resumos acadêmicos, um gerado pelo ChatGPT e dois produzidos por acadêmicos. A exploração dos textos permitiu uma experimentação a respeito da capacidade de produção textual entre humanos e IA, bem como a identificação de elementos que os diferenciam. Tendo em vista um mesmo enunciado/prompt de comando, os resultados demonstraram semelhanças quanto aos usos linguísticos para indicar orientação argumentativa e posturas enunciativas, como nas formas de referenciação ou citação, mas diferenças quando considerado um plano de texto de resumo acadêmico que contemple indicação de elementos como tema, objetivo, gênero e defesa de ponto de vista do texto base.