Confluências entre a Análise Discursiva Pecheutiana e a Linguística Funcional Centrada no Uso - Scaldelai Salles, Ana Ligia (Domínios de Lingu@gem, 2024)
Este artigo se propõe a discutir conceitos basilares e específicos de duas subáreas linguísticas, a Análise do Discurso Pecheutiana e a Linguística Funcional Centrada no Uso, com o intuito de elucidar confluências entre as abordagens. A justificativa se pauta na importância de se discutir como a intersecção entre as duas correntes teóricas acontece e como esse diálogo pode contribuir para a descrição de fatos linguísticos.  A discussão se concentra na análise de conceitos teóricos no campo da Análise do Discurso, como  noção de língua(gem), sujeito, sentido, discurso, ideologia, história e esquecimento mobilizados por autores como Orlandi (2012 [1999]; 2002) e Pêcheux (1990; 1995 [1975]), e como os conceitos de língua(gem), sujeito/falante, sentido, conhecimento linguístico, processos cognitivos e construção podem ser compreendidos no âmbito da Linguística Funcional Centrada no Uso, a partir de Bybee (2016 [2010]) e Traugott e Trousdale (2021 [2013]). Ademais, tais conceitos serão aplicados ao analisar ocorrências de três construções intensificadoras, a saber pra caralho, morri de e pra burro, para fins de tateamento teórico-analítico com o propósito de atestar a contribuição do diálogo das subáreas. Assim, através da presente investigação, constata-se que, apesar de as bases epistemológicas apresentarem conceitos específicos, alguns diálogos são possíveis, já que ambas valorizam a análise de textos reais e a língua em uso.