Por uma indisciplinaridade sociossemiótica: construindo uma interface teórico-analítica entre a Linguística Sistêmico-Funcional e a Linguística Aplicada - Abreu, Diego Candido (Domínios de Lingu@gem, 2024)
O objetivo principal deste artigo é construir uma proposta de diálogo teórico-analítico entre a Linguística Sistêmico-Funcional (Halliday, 1994) e a Linguística Aplicada Indisciplinar (Moita Lopes, 2013). Para tanto, delineiam-se as bases epistemológicas e conceituais que estruturam ambas as áreas, colocando em destaque a visão de linguagem advogada por cada um dos campos do saber. À luz desse quadro de ideias e concepções, discutem-se os pontos de convergência e complementariedade entre ambos os arcabouços linguísticos com o fito de erigir os fundamentos de uma interface entre as matrizes teóricas. Após esse percurso de discussões, um exemplo de análise empreendida a partir de uma interface entre a Linguística Sistêmico-Funcional, com o auxílio do Sistema de Avaliatividade (Martin; White, 2005), e a Linguística Aplicada é apresentado com o intuito de ilustrar o modelo de diálogo defendido e as possibilidades de tal caldeamento. Como evidenciado pela peça analítica iluminada, a articulação entre ambos os cabedais teóricos fornece um ferramental analítico dotado de categorias que, ao mesmo tempo que nos permitem mapear os dados linguísticos com maior grau de sistematicidade, viabilizam o estudo dos fenômenos discursivos para além de sua materialidade linguística.