Reflexões metodológicas sobre datasets e linguística de corpus: uma análise preliminar de dados legislativos - Ferrari, Lúcia de Almeida; Cunha, Evandro Landulfo Teixeira Paradela (Domínios de Lingu@gem, 2022)
Ferramentas e métodos computacionais são, cada vez mais, importantes aliados para a realização de pesquisas no âmbito das humanidades. Em particular, o uso dessas ferramentas é relevante para a análise linguística diacrônica. Neste estudo, é apresentada uma discussão sobre o uso de corpora e datasets na linguística, destacando algumas potencialidades e limitações desses recursos. Para ilustrar as possibilidades de uso de um dataset para pesquisa linguística, apresenta-se, também, uma análise preliminar da Base de Normas Jurídicas Brasileiras.