A construção de um banco de dados lexicográfico em XML a partir de dados dialetais: o Processamento Automático de Linguagem Natural (PLN) - Santos Junior, Jorge Luiz Nunes dos; Isquerdo, Aparecida Negri (Domínios de Lingu@gem, 2022)
Este artigo situa-se na interface entre a Lexicografia (PORTO DAPENA, 2002; HARTMANN, 2016), a Dialetologia (CARDOSO, 2010; CHAMBERS; THUDGILL, 1994) e a Linguística Computacional (HABERT, 2004; PÉREZ HERNÁNDEZ; MORENO ORTIZ, 2009; HAUSSER, 2014; KURDI, 2016). Objetiva-se discutir a proposta de construção de um banco de dados em XML (Extensible Markup Language), explorando os resultados obtidos com o PLN (Processamento Automático de Linguagem Natural).  O arquivo XML também se fundamenta em parâmetros da Lexicografia Dialetal (EZQUERRA, 1997; NAVARRO CARRASCO, 1993) e está sendo alimentado com dados dialetais oriundos do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) documentados na região Norte do país. Para tanto, utilizou-se como editor de texto o software jEdit e, para gerenciar o banco de dados, o programa BaseX. A extração das informações linguísticas foi realizada, no BaseX, a partir de uma amostra de dados e com o auxílio de expressões X-Query. Assim, foram executadas as seguintes manipulações de dados: i) localização de uma unidade lexical específica; ii) visualização de qualquer dado da microestrutura filtrada pelas variáveis sexo, idade, escolaridade e localidade; iii) seleção de informações a partir de uma das 14 áreas semânticas em que as questões do questionário semântico-lexical do ALiB foram organizadas. Em síntese, entende-se que a construção do banco de dados em XML confere agilidade em relação à extração de informações e compatibilidade dos dados para executar interfaces com outras aplicações como, por exemplo, a elaboração de um produto lexicográfico a ser publicado em suporte on-line.