Transcrição e anotação de dados linguísticos usando as ferramentas ELAN e LancsBox - Sousa, Marta Deysiane Alves Faria; Souza, Victor Renê Andrade (Domínios de Lingu@gem, 2022)
Objetiva-se com este trabalho demonstrar como as ferramentas de transcrição de dados ELAN 5.9 (2020) e de análise de corpora LancsBox 5.1.2 (BREZINA; WEILL-TESSIER; MCENERY, 2020) têm contribuído para a transcrição de entrevistas sociolinguísticas realizadas no escopo do Grupo de Estudos em Linguagem, Interação e Sociedade (GELINS) da Universidade Federal de Sergipe, bem como para extração automatizada de fenômenos linguísticos variáveis. Para tanto, apresenta-se as normas pelas quais as entrevistas são transcritas, formas de utilizar o ELAN 5.9 (2020) para transcrição, e por fim, a maneira de fazer a etiquetagem morfológica dos dados e buscas por fenômenos variáveis nos dados de fala utilizando-se a ferramenta LancsBox 5.1.2 (BREZINA; WEILL-TESSIER; MCENERY, 2020). As duas ferramentas têm se mostrado eficientes para uma transcrição alinhada com áudio, para anotação morfológica e buscas automáticas em grandes volumes de textos orais.  Este texto contribui para exploração de ferramentas que permitam uma transcrição mais rápida e acurada de dados orais bem como buscas mais automatizadas de grandes volumes de dados.