Línguas pluricêntricas em seu percurso histórico e na atualidade - Abraçado , Jussara; Lima-Hernandes , Maria Célia; Marçalo , Maria João (Domínios de Lingu@gem, 2023)
Na atual efervescência em que se encontra o mundo, com crises sociopolíticas e convulsões de toda ordem, alguns fenômenos de (des)valorização das línguas-culturas também verificados no século XX têm se evidenciado. A ideia desta seção temática é reunir textos que discutam o percurso histórico de línguas que, implantadas ou adotadas durante um processo de colonização ou de dominação política, tenham adquirido estatutos diversos de usos, dentre os quais, o de oficialidade, de co-oficialidade, o de língua nacional ou mesmo o de língua franca. Interessa-nos o efeito desse percurso, em interface com o atual estatuto na comunidade de fala, tanto localmente quanto nas relações com outros espaços ou comunidades.