Conceptualizações de atleta paraolímpico no contexto brasileiro: um estudo diacrônico baseado em frames - Santos, Aline Nardes dos; Souza, Diego Spader de; Chishman, Rove Luiza de Oliveira (Domínios de Lingu@gem, 2023)
O contexto deste trabalho é a construção do Dicionário Paralímpico, um recurso lexicográfico construído com base no aporte teórico-metodológico da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982, 1985). Considerando os desafios de se descrever semanticamente o atleta paraolímpico, alguns deles já desbravados anteriormente por Oliveira (2019), o objetivo geral deste estudo é verificar a presença de frames semânticos que caracterizam o atleta paraolímpico em uma perspectiva diacrônica, partindo de um corpus de notícias que abrangem as décadas de 1960 a 2000, no contexto brasileiro. Trata-se de um corpus de amostragem composto por sentenças-exemplo que evocam frames relacionados ao atleta paraolímpico nesses diferentes períodos. Como resultados, constata-se, primeiramente, uma visão capacitista desses sujeitos ao longo da história, reduzindo-se seus atributos à tipologia de sua deficiência; e, em um segundo momento, uma emergência, frequentemente condicionada à obtenção de bons resultados em competições, de conceptualizações mais voltadas ao desempenho desportivo e ao papel social do atleta paraolímpico, principalmente a partir dos anos 1980. Verificam-se, assim, conceptualizações dinâmicas que refletem os embates sociocognitivos característicos da realidade do atleta paraolímpico no Brasil.