Uma abordagem de Processamento de Linguagem Natural para Avaliação de Complexidade em literatura médica do século XVIII - Zilio, Leonardo; Finatto, Maria José Bocorny; Vieira, Renata; Quaresma, Paulo (Domínios de Lingu@gem, 2023)
Neste artigo, apresentamos um experimento que usa ferramentas de PLN para analisar o nível de complexidade de textos em português do século XVIII. Trata-se de um período de concretização de um novo mundo, que se iniciou com a Renascença, e de consolidação de muitas das ciências modernas. Nessa época, também começaram a surgir publicações científicas em línguas vernaculares, e não em latim, uma decorrência da vontade de tornar textos especializados mais acessíveis a pessoas de menor erudição. Nesse contexto, nosso objetivo é tentar identificar se, e como, esses ideais de acessibilidade foram atingidos. Para tal, nos apoiamos numa metodologia de PLN para detectar níveis de complexidade de uma obra médica desse período, comparando-a com outras duas obras de complexidade hipotética maior e menor. Usando a ferramenta NILC-Metrix, nosso objetivo é identificar um contínuo de complexidade nesses documentos.