“Descendo a Torre de Babel” por meio da telecolaboração no contexto da Internacionalização em Casa - Schaefer, Rodrigo (Domínios de Lingu@gem, 2022)
Belli et al. (2018) explicam que o mito da Torre de Babel, descrito na Bíblia Sagrada, alude às relações interculturais do mundo atual, pois a Torre estava localizada em um importante centro econômico e cultural do mundo antigo. A telecolaboração, definida como o uso de tecnologias online na área de ensino e aprendizagem de línguas entre alunos geograficamente distantes (O’DOWD, 2013a), cumpre um papel relevante na promoção de interações interculturais no contexto da Internacionalização em Casa (O’DOWD, 2019). Esta última representa uma internacionalização mais inclusiva, materializada por atividades domésticas, e não apenas pela mobilidade acadêmica internacional (CROWTHER et al., 2000). Para Luna (2018b), o processo de Internacionalização do Currículo ocorre à luz da abordagem intercultural (KRAMSCH, 2014), ao passo que Gil (2016) defende que tal abordagem deve ser conceituada a partir da interação entre língua e cultura. O presente estudo tem como objetivo discutir como a interação entre língua e cultura relacionada à abordagem intercultural pode levar os estudantes a “descerem a Torre de Babel” por meio de atividades telecolaborativas no contexto da Internacionalização em Casa. No que se refere aos resultados, duas ações telecolaborativas domésticas, sob a coordenação do autor, parecem indicar que têm havido oportunidades para o processo de “descida da torre”, uma vez que muitas preocupações relacionadas com o mundo atual, por exemplo, diferenças culturais, estereótipos e o meio ambiente, em que os alunos podem ter uma perspectiva tanto interna quanto externa (KRAMSCH, 2011), estão no centro das discussões.