O impacto do planejamento colaborativo de uma tarefa oral na performance de aprendizes no contexto de EFL - Lima Terres, Mariana; Torres, Marilia Camponogara; Boeing Marcelino, Ana Flávia (Domínios de Lingu@gem, 2021)
Aprender uma nova língua depende de diversos processos cognitivos que podem demandar uma grande carga de atenção no momento de sua produção oral (SKEHAN, 2014). O planejamento estratégico (ELLIS, 2005) e colaborativo (SWAIN, 2000) aparecem como uma alternativa para a sua diminuição. À luz do Ensino de Línguas Baseado em Tarefas (TBLT) (COOK, 2011; EAST, 2017) e visando contribuir com esse cenário, neste estudo, uma tarefa oral foi elaborada com objetivo de analisar o desempenho de falantes de inglês como língua estrangeira de um curso de idiomas em uma tarefa oral em duas condições diferentes: após o planejamento estratégico individual e colaborativo. Quatorze estudantes foram divididos em dois grupos: quatro duplas planejaram colaborativamente e seis estudantes planejaram individualmente. Ambos os grupos tiveram dez minutos de planejamento, seguido de alguns minutos para gravação das mensagens. Os participantes também responderam a um questionário de percepção da atividade.  Os resultados estatísticos indicaram que os estudantes submetidos à condição de planejamento entre pares obtiveram melhores avaliações nas três medidas relativas à adequação:  organização, convencimento e clareza. Essa diferença foi observada através do teste independente t-test. Além disso, os resultados qualitativos mostraram que a maioria dos estudantes pareceu gostar da tarefa, especialmente aqueles que a realizaram o planejamento em pares. Essas contribuições trazem implicações importantes para a sala de aula, permitindo aos professores reconhecerem o planejamento estratégico colaborativo como uma ferramenta valiosa.