O efeito do ensino de relações grafofonológicas na redução de erros ortográficos na Educação de Jovens e Adultos - Silva, Francisca Aline Almeida; Lima Jr, Ronaldo Mangueira (Domínios de Lingu@gem, 2020)
A escrita é socialmente valorizada, pois representa o saber legitimado e também possibilita o acesso aos bens de cultura. Escrever, pautado pelo que orienta a norma ortográfica, torna-se uma necessidade para que o indivíduo realize um uso eficiente da língua e não seja estigmatizado pelo domínio de apenas uma modalidade linguística. Nas várias etapas de ensino, ainda se percebem dificuldades na ortografia; entretanto, com alunos que apresentam uma trajetória escolar irregular, como os da Educação de Jovens e Adultos (EJA), as dificuldades são acentuadas.Este trabalho, portanto, objetiva avaliar os efeitos do ensino das relações grafofonológicas na redução dos casos de desvios à norma na turma de modalidade EJA nível VI (8º/9º anos).  O objeto de análise consistedos três erros mais frequentes na turma, constatados a partir de investigação diagnóstica, sendo eles o apagamento do em coda de verbos no infinitivo, a hipercorreção da grafia da coda de verbos terminados em [w], e a monotongação de verbos no pretérito perfeito do indicativo. Trata-se de uma pesquisa-ação com avaliação quali-quantitativa dos dados de pré e pós-testes entremeados por atividades interventivas. Os resultados apontaram a pertinência de um trabalho sistematizado com a ortografia a fim de corrigir problemas que tendem a se perpetuar na trajetória escolar dos alunos, uma vez que a quantidade de desvios diminuiu de 103 para 24 após as intervenções. Chegou-se à conclusão de que atividades ortográficas que relacionem os conhecimentos da turma a informações sobre a estrutura e sobre o funcionamento da língua ajudam a reduzir desvios à norma.