As nominalizações como recursos complexos de organização tópica: um estudo sobre artigos acadêmicos - Cunha, Gustavo Ximenes; Oliveira, Ana Larissa Adorno Marciotto (Domínios de Lingu@gem, 2020)
Este estudo investiga o papel das instâncias de nominalização na forma de organização tópica de um corpus formado por Introduções de cinco artigos da Área de Ciências Sociais Aplicadas. Com base em contribuições teórico-metodológicas do Modelo de Análise Modular do Discurso, o estudo foi realizado em duas etapas. A primeira correspondeu à análise da organização informacional. Nessa etapa, verificou-se que as nominalizações atuaram tanto na continuidade do texto, reativando informações menos acessíveis da memória discursiva, quanto na progressão textual, permitindo a introdução de novas informações. A segunda etapa correspondeu ao estudo da forma de organização tópica e, ao longo de suas duas subetapas, foi possível aprofundar os resultados da primeira etapa. De modo geral, foi possível constatar que as nominalizações exercem um papel complexo, ligado à argumentação e ao processo de (re)ativação de conceitos.