A função sintática e o licenciamento de artigos definidos diante de antropônimos e de possessivos pré-nominais: um estudo com dados de fala em Carnaíba – Pernambuco - Sedrins, Adeilson Pinheiro; Pereira, Déreck Kássio; Silva, Cláudia Roberta (Domínios de Lingu@gem, 2019)
Neste artigo discutimos os resultados da análise de dados de fala provenientes do município de Carnaíba, localizado na região do sertão de Pernambuco, focalizando a variação entre a realização ou não do artigo definido diante dos contextos: pronome possessivo em posição pré-nominal e antropônimos. Os pressupostos teórico-metodológicos que nortearam a análise advêm do quadro da sociolinguística variacionista e a discussão está centrada nos resultados em que foi controlada a variável função sintática do sintagma nominal, tendo em vista que essa variável permitiu observar uma diferença na frequência de licenciamento de arti-gos nos dois diferentes contextos aqui analisados. Os dados coletados apontam ainda para uma tendência à não realização do artigo, nos contextos anali-sados, o que se diferencia do uso encontrado em outras comunidades, mais especificamente, aquelas localizadas mais ao Sudeste e ao Sul do país.