O processo de textualização em textos multissemióticos: análise do gênero esquete - Ferreira, Helena Maria; Almeida, Patricia Vasconcelos; Dias, Jaciluz (Domínios de Lingu@gem, 2019)
O presente artigo busca analisar o processo de textualização em textos multissemióticos. Para tal, adota-se a perspectiva da arquitetura textual como dispositivo analítico, proposta por Bronckart, desenvolvida no âmbito do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD). Assim, busca-se analisar como o processo de composicionalidade se efetiva em textos que articulam linguagem verbal e não verbal (imagética e em movimento). Com base no trabalho empreendido, constata-se que a perspectiva da arquitetura textual viabiliza uma análise global das várias dimensões constitutivas dos textos multimodais/ multissemió-ticos, permitindo um estudo dos diferentes recursos que indiciam sentidos e orientam interpretações.