Planificação e manutenção linguística: a construção do sistema de escrita da língua Xikrín do Cateté - Costa, Lucivaldo Silva da; Barboza, Tereza Maracaipe; Tavares, Quelvia Souza (Domínios de Lingu@gem, 2019)
Neste estudo, descrevemos os processos mobilizados na confecção do sistema de escrita da língua Xikrín do Cateté e de um livro para auxiliar no processo de alfabetização e letramento dos falantes que estudam nas escolas das aldeias. Estas ações de planificação linguística objetivam a manutenção da língua e da cultura Xikrín do Cateté. Este povo fala uma variedade da língua Kayapó, pertencente à família Jê, Tronco Macro-Jê (Rodrigues 1986, 1999). Atualmente, vive em três aldeias, Cateté, maior e mais antiga, com aproximadamente 900 habitantes, Djudjêkô, com aproximadamente 500 habitantes, fica a 18 km da aldeia Cateté e Ô'odjãm, a mais recente e menor, com população estimada em 150 pessoas, está localizada à  margem esquerda do rio Cateté. A escassez de material didático na língua indígena está, em certa medida, condicionada a não existência de um sistema de escrita para a língua Xikrín. A construção de tal sistema pode possibilitar a criação de literatura em língua indígena para garantir um ensino bilíngue, diferenciado e específico, que fortaleça sua língua e sua cultura milenar. É válido ressaltar, ainda, que o sistema de escrita aqui proposto está ancorado em critérios fonológicos sem, no entanto, desconsiderar critérios políticos que respeitem a autonomia dos Xikrín na escolha dos símbolos representativos dos fonemas existentes em sua língua.