Aspectos metodológicos em práticas orientadas pela perspectiva dos letramentos no estágio de língua inglesa - Barros, Walter Vieira; Costa, Marco Antônio Margarido (Domínios de Lingu@gem, 2018)
Este artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de iniciação científica (PIBIC/CNPq-UFCG 2016-2017) que investigou os aspectos metodológicos empreendidos em práticas pedagógicas orientadas pela perspectiva dos letramentos elaboradas por nove licenciandos do curso de Letras – Língua Inglesa da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), matriculados na disciplina Estágio de Língua Inglesa: 1º e 2º anos do ensino médio. Essa investigação foi fundamentada nos estudos de Kalantzis e Cope (2005) e Cope e Kalantzis (2009) sobre os movimentos do conhecimento, pelos quais, de acordo com os autores, o conhecimento se constitui. Foi realizado o estudo dos dezesseis planos de aula elaborados pelos licenciandos, dos quais cinco são abordados neste artigo, com o intuito de identificar os tipos de propostas empreendidas em cada plano, seus objetivos e seus procedimentos metodológicos. Com a análise, percebemos que certas sequências de movimentos do conhecimento alinham-se mais marcadamente com a perspectiva teórica que orientou as práticas dos licenciandos, ressaltando a importância de se conhecer tal metodologia para que se possa aumentar repertórios e otimizar propostas.