Desenvolvimento histórico de /b/ e /d/ em Arara/Shawãdawa (Pano) - dos Santos, Wesley Nascimento (Domínios de Lingu@gem, 2018)
Este texto descreve e analisa o desenvolvimento histórico das consoantes /b/ e /d/ no sistema fonológico da língua Arara/Shawãdawa (Pano). Para tanto, com base nos princípios básicos da Fonologia Histórica (JAKOBSON, 2008), analisamos o surgimento desses fonemas a partir de uma mudança fonológica que provém da criação de variantes combinatórias pré-nasalizadas de /b/ e /d/, em respectivo, [mb] e [nd], as quais nasalizaram as vogais que lhes antecediam. Em seguida, essas pré-nasalizadas perderam seu contorno nasal homorgânico, tornando-se, portanto, em vozeadas plenas [b] e [d], e criando uma nova distinção fonológica no sistema da língua, qual seja, /m/:/n/ :: /b/:/d/, de natureza correlativa (JAKOBSON, 2008), isto é, quando a presença/ausência de um traço é determinante na relação de oposições entre um conjunto de fonemas. Também mostramos que os reflexos dessas pré-nasalizadas na língua ainda podem ser observados nos dados de Cunha (1993), dado que quando temos /b/ e /d/, em posição interna de palavra, a vogal que as precede é nasalizada. Ademais, diferentemente de Cunha (1993), os resultados aqui descritos apontam para a não-existência de vogais inerentemente nasais em Arara/Shawãdawa.