A relação entre alguns operadores argumentativos e a dissociação de noções: há operadores específicos para cada tipo de argumento? - Veronez, Manuel (Domínios de Lingu@gem, 2018)
O presente trabalho defende a hipótese de que para cada tipo de argumento (ou técnicas argumentativas) há um ou mais operadores argumentativos específicos que só podem ser utilizados em determinados momentos e circunstâncias, devido a certas condições argumentativas e sociais que o tipo de argumento exige. O argumento é um termo mobilizado por Perelman e Tyteca (2005) e Fiorin (2015). Temos, como exemplo, os argumentos quase lógicos; os argumentos fundamentados na estrutura da realidade; os argumentos que fundamentam a estrutura do real; a dissociação de noções; etc. Desse modo, o objetivo deste trabalho é apresentar os operadores argumentativos que podem ser utilizados especificamente no tipo de argumento por dissociação de noções (e não outro), abrangendo a relação entre o par essência/aparência e/ou as relações entre outros pares filosóficos, na denominação de Perelman e Tyteca (2005), como, meio/fim, consequência/princípio, relativo/absoluto, subjetivo/objetivo, linguagem/pensamento etc. Para isso, iniciaremos o texto apresentando uma parte teórica para o desenvolvimento deste trabalho, explicando, com a ajuda dos teóricos, o que são os operadores argumentativos e como é o tipo de argumento por dissociação de noções. Após, apresentaremos alguns exemplos e análises de operadores argumentativos que podem ser específicos da técnica argumentativa por dissociação de noções. Por fim, as considerações finais.