Análise de narrativas de ruptura e reenquadre ao estereótipo de maternidade socialmente estabelecido - Matos, Allane de Souza Pedrotti (Domínios de Lingu@gem, 2018)
Neste artigo, analiso o esforço conjunto para o reenquadre e a manutenção dos estereótipos da maternidade estabelecidos pela instituição social da mãe biológica, quando a ruptura destes padrões surge em um momento interacional. A interação registrada em gravação de áudio de mulheres que compartilham as rotinas de seus filhos em um condomínio na Zona Norte do Rio de Janeiro/RJ compõe o corpus desta análise. Esse estudo lança mão do interacionismo como categoria de análise, e, através dos conceitos de Goffman articulados com o estudo de narrativas com base em Labov, percebeu-se como o discurso em um contexto micro faz emergir um conceito social construído, através das práticas de linguagem e nas redes de significado da comunidade discursiva.