Ideologia em gêneros discursivos pela análise associada da Linguística Sistêmico-Funcional e Linguística de Corpus: cantigas galego-portuguesas - De Oliveira, Ulisses (Domínios de Lingu@gem, 2017)
Recentes pesquisas linguísticas no escopo da Linguística Sistêmico-Funcional e Linguística de Corpus permitiram grandes avanços no entendimento da microestrutura e macroestrutura textual, devido à crescente preocupação de qualificar dados quantitativos, em especial as escolhas lexicogramaticais e os padrões de ocorrências em gêneros discursivos. Assim, a associação das ferramentas metodológicas fornecidas pelo arcabouço teórico de ambas as teorias permite um estudo abrangente do texto, uma vez que a análise cruzada de dados pode evidenciar importantes padrões de uso da língua para o reconhecimento e uso de gêneros discursivos. De fato, a recorrente discordância na definição de gêneros do discurso ocorre, em grande medida, pois a estabilidade relativa de gênero (cf. Bakhtin, 1992) ocorre em diferentes níveis linguísticos. A ideologia, considerada uma dimensão contextual superior, fica geralmente desprestigiada nas análises de gênero, justamente por seu caráter amplo e multinível, o que dificulta a manipulação de dados pelo pesquisador. Portanto, o artigo apresenta uma proposta de análise cruzada, ou seja, uma associação teórico-metodológica envolvendo a Linguística Sistêmico-Funcional e a Linguística de Corpus, para a delineação de complexos ideológicos visualizados nos padrões de ocorrência de participantes-chave no discurso e o significado logogenético obtido da representação da experiência (metafunção ideacional) em cantigas de amor galego-portuguesas.