Análise da Estrutura Temática em artigos audiovisuais de pesquisa de biologia - Milani, Victor Gomes (Domínios de Lingu@gem, 2016)
O presente estudo busca descrever a estrutura temática de Artigos Audiovisuais de Pesquisa (APP) da área de biologia publicados no Journal of Visualized Experiments (JoVE) partindo da Metafunção Textual (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 1994, 2004, 2014). Os passos de análise foram: transcrição da língua oral, identificação da estrutura Temática e de padrões Temáticos, e contabilização e interpretação dos padrões Temáticos baseando-se em Halliday (1985, 1994) e Halliday & Matthiessen (2004, 2014) e Thompson (2004). Os resultados apontaram a preferência pela tematização de Processos e Circunstâncias nas orações analisadas, bem como uma baixa ocorrência de Temas Textuais e uma quase inexistência de Temas Interpessoais. Concluiu-se que a Metafunção Textual contribui para a natureza instrucional do AAP, corroborando com estudos prévios (SOUZA, 2015; SILVA, 2015a, 2015b; MILANI, 2014).