O discurso político na mídia: a preservação da face positiva do Presidente Barack Obama - Burgo, Vanessa Hagemeyer; Silva Neto, João Vieira da (Domínios de Lingu@gem, 2016)
Este estudo visa a analisar os procedimentos de preservação da face positiva empregados pelo presidente dos Estados Unidos Barack Obama durante uma interação verbal. Pretendemos discutir as estratégias utilizadas por ele para diminuir a força ilocutória de seus enunciados, amenizando ou distanciando sua imagem de assuntos polêmicos. O aporte teórico da pesquisa tem embasamento nos princípios da Análise da Conversação e o corpus é formado por uma entrevista concedida ao apresentador David Letterman, em seu programa Late Show with David Letterman, transmitida pela rede de televisão americana CBS em 2009. De acordo com os resultados, esses recursos influenciam a atitude linguística do presidente, sobretudo quando exposto, diretamente, a um grande público. Seu discurso é formado por estratégias sociointeracionais destinadas à redução de possíveis ameaças à imagem que quer preservar, a fim de obter a aprovação dos ouvintes e garantir o resguardo do que não deseja ver exibido.