A mudança linguística no emprego do artigo no português - Floripi, Simone (Domínios de Lingu@gem, 2016)
Este trabalho trata da mudança que ocorreu nos padrões de aplicação do determinante em sintagmas nominais possessivos do Português Brasileiro (PB) nos séculos 18 e 19 e do Português Clássico (PC) do século 16 ao século 19. Conforme estudos anteriores (cf. Floripi 2008, 2014), verificamos que o emprego do artigo em períodos anteriores do Português Europeu (PE) era reduzido, mas sofreu um paulatino aumento ao longo dos séculos até sua obrigatoriedade atual em contextos específicos. Faremos uma investigação diacrônica em relação ao emprego do artigo por meio de dados da língua portuguesa. Abordaremos o estudo de Kabatek (2007) a respeito do artigo nas línguas românicas no intuito de trazer para discussão seus dados sobre um possível panorama de mudança e corroborá-los a partir dos resultados obtidos na presente pesquisa.