Relações e reflexões entre a competência linguística de Noam Chomsky e a competência discursiva de Dominique Maingueneau - Veronez, Manuel (Domínios de Lingu@gem, 2016)
O presente trabalho tem o objetivo de fazer uma relação reflexiva entre as noções de competência linguística de Noam Chomsky (1978) e as noções de competência discursiva de Dominique Maingueneau (2008), apresentando pontos de convergência e de divergência entre as duas noções, capazes de confirmar a pertinência e importância teórica de se tentar dialogar duas teorias bastante antagônicas entre si, em princípio: o Gerativismo e a Análise do Discurso de linha francesa. Num primeiro momento, será explicitado o conceito de competência linguística para Chomsky (1978), após, em um segundo momento, será explicitado o conceito de competência discursiva para Maingueneau (2008) e ao final, numa terceira etapa, será apresentada uma relação e uma reflexão entre esses dois conceitos de competência e suas respectivas teorias de base, verificando se essas duas noções e teorias são ou não excludentes entre si.