Salvador, Vitória da Conquista e Teófilo Otoni: cidades e falares diferentes? Uma análise discriminante da F0 - Pacheco, Vera; Oliveira, Marian; Coelho, Tassia (Domínios de Lingu@gem, 2016)
Neste artigo, propomo-nos a avaliar a frequência fundamental (F0) das vogais /a/, /i/ e /u/ em sílabas tônicas e pretônicas em falares de Vitória da Conquista, BA, Salvador, BA e Teófilo Otoni, MG. A escolha dessas cidades se deve ao contato próximo dos sujeitos dessas três cidade em decorrência da estreita relação sócio-econômica entre elas, apesar de estarem geograficamente distantes. Nossa hipótese é de que o falar de Vitória da Conquista pode sofrer influência dos outros falares. Para a realização deste trabalho, procedemos a mensuração da F0  tanto em sílaba tônica, quanto na sílaba pretônica, em três pontos da vogal: início, meio e fim. Em seguida, para a análise do agrupamento desses falares, realizamos a análise multivariada discriminante. Os resultados mostram que os falares de Vitória da Conquista Teófilo Otoni formam um grupo que se opõe ao falar de Salvador.