O predicado parecer na história do português: o caso particular das construções com alçamento de constituintes - Andrade, Gustavo Silva (Domínios de Lingu@gem, 2016)
O predicado parecer instancia, no português brasileiro (PB) uma rica tipologia de construções, quais sejam, (i) construções com o parecer1, como verbo pleno; (ii) construções com o parecer2, como verbo suporte de um termo-predicativo; (iii) construções com o parecer3, como verbo modalizador; (iv) construções com o parecer4, como verbo epistêmico, marcando evidência indireta para um evento; e, por fim, (v) construções com o parecer5, também como um marcador de evidência indireta, em vias de gramaticalização, cujo uso se assemelha a um advérbio modal epistêmico. Interessa-nos, neste artigo, construções instanciadas pelo parecer3 e parecer4, por possibilitarem a codificação de argumentos da oração subordinada na posição de sujeito da oração matriz, fenômeno comumente referido na literatura como Alçamento. Pretendemos a uma análise dos aspectos pragmático-discursivos, semânticos e morfossintáticos dessas construções ao longo da sincronia composta pelos séculos XVIII, XIX e XX. Para tanto, procedemos a uma coleta de dados em córpus, constituído com base no projeto “Para a História do Português Brasileiro”. Exposta nossa análise, traremos, à guisa de conclusão, direcionamentos para a continuidade de investigação do tema, em busca de uma definição mais consistente do fenômeno, pela expansão dos predicados analisados e dos fatores delimitadores, identificando critérios suficientes e necessários para a delimitação do fenômeno no PB.