O berço francês na nossa educação: do projeto do Colégio Pedro II ao Bac-ENEM - Neves, Cynthia Agra de Brito (Domínios de Lingu@gem, 2015)
Este artigo tem por finalidade refletir sobre as raízes e os vínculos transversais do Brasil com a França a partir da investigação das heranças e influências da pedagogia francesa na formação do nosso ensino secundário, sobretudo em meados do século XIX, quando o Colégio Pedro II, a escola modelo, era referência nacional e importava currículos e programas de estudos dos lycées franceses. Almeida (2000), Doria (1997), Santos (2003), Vechia e Cavazotti et al (2003) e, principalmente, Razzini (2000) foram contribuições preciosas para constatarmos o papel das ideias libertárias e literárias dessa pedagogia na excelência desse Colégio no período do Império Ã  República no Brasil. Criado em 1837, sob tutela do Estado e com o nome do imperador, o Colégio estabelecia um projeto de nação baseado nessas ideias. A instituição - responsável pela formação de nomes como Joaquim Manuel de Macedo, Manuel Bandeira e Pedro Nava - contava com um corpo docente de prestígio que se dedicou, durante décadas, à formação dos filhos da elite brasileira que procurava naquela escola uma educação inspirada no modelo clássico e humanista francês.