A heterocorreção heteroiniciada no Discurso Parlamentar: a elaboração de faces em destaque - Oliveira, Maria Rodrigues de (Domínios de Lingu@gem, 2015)
Este artigo trata da heterocorreção heteroiniciada no Discurso Parlamentar e suas implicações para a elaboração de faces de pessoas presentes ou ausentes no cenário discursivo. Com os objetivos de analisar trechos de discursos parlamentares proferidos na Câmara dos Deputados que contenham sequências reveladoras de cortesia/descortesia que incluam amostras de heterocorreções heteroiniciadas e verificar o papel dessas heterocorreções nesses trechos com foco nos aspectos relativos às faces dos envolvidos na interação, o artigo fundamenta-se em trabalhos de estudiosos da Linguística Textual, da Análise da Conversação, da Sociolinguística Interacional, do Regimento Interno da Câmara dos Deputados e de outros textos relacionados ao assunto. Organizado em duas partes, alem das considerações iniciais e das considerações finais, apresenta, na primeira parte, considerações teóricas sobre texto e contexto tendo em vista o Discurso Parlamentar e sobre os temas da linguagem politicamente correta e da heterocorreção heteroiniciada; na segunda parte, encontra-se o corpus, sua análise e os resultados obtidos.