A voz da desigualdade e da miséria: reflexos discursivos no léxico da canção O meu guri - Tomazi, Micheline Mattedi; Natale, Raquelli; da Rocha, Lucia Helena Peyroton (Domínios de Lingu@gem, 2015)
O objetivo principal deste estudo é analisar as ideologias e as representações mentais que se materializam na prática discursiva social da canção O meu guri, de Chico Buarque, com base na proposta teórica sociocognitiva de van Dijk (1999, 2010, 2011, 2012). Para tanto, elegemos o léxico como categoria principal de análise. Os resultados iniciais indicam que as escolhas lexicais utilizadas para compor a canção desvelam uma vida de miséria e desigualdade social vivida por uma mãe e um adolescente em conflito com a lei. Este estudo espera contribuir com uma proposta de leitura crítica que problematize questões significativas para a sociedade que, são materializadas na linguagem pelo discurso como prática social.