Sobre a construção de um recurso léxico de elementos nominais agentivos e de ação para o processamento computacional do Português Brasileiro - Santos, Andrea Feitosa; Torres, Carlos Eduardo Atencio; Silva, Hélio Leonam Barroso (Domínios de Lingu@gem, 2015)
O principal objetivo deste trabalho é descrever o processo de elaboração de um léxico computacional de elementos nominais agentivos e de ação do Português Brasileiro, construído principalmente para contribuir com a expansão dos recursos léxicos existentes para esta língua. Busca-se, além disso, mostrar como a descrição das línguas encontra espaço dentro do Processamento de Linguagem Natural fazendo uso das Tecnologias de Estados Finitos. O léxico abrange os seguintes aspectos da derivação dos chamados falsos aumentativos: (i) formação sufixal com -ão de nomes agentivos; (ii) formação sufixal com -ão de adjetivos agentivos; (iii) formação sufixal com -ão de nomes de ação. Para derivar os diferentes sentidos presentes nestes três contextos, constatados no português padrão, argumentamos a favor de uma derivação para o sufixo -ão em que este associa-se a uma base verbal. Assim, o léxico foi criado com um duplo objetivo: fornecer subsídios linguísticos para uma aplicação do Processamento de Linguagem Natural e contribuir com a caracterização de elementos nominais agentivos e de ação da língua portuguesa.