Texto ou discurso? - Barroca Ribeiro Morettini, Thays Caroline (Domínios de Lingu@gem, 2015)
A obra Texto ou discurso? (2012) é composta por 14 capítulos escritos por importantes pesquisadores dos estudos da linguagem. No decorrer destes capítulos, os estudiosos buscam mostrar que existem diversas formas de teorizar, abordar e analisar o texto e o discurso. De forma coerente e convincente, os pesquisadores revelam caminhos para enfrentar a linguagem em uso, em suas multifacetadas formas, tendo em vista a relação da linguagem com os homens e as estratégias para atuar e se constituir no mundo. Neste livro, discute-se a distinção entre texto/discurso, assim como a interdependência que estes elementos possuem com a língua, o léxico, a tradução, a enunciação e o enunciado, a interação, o registro oral e escrito e a produção de conhecimento. Por fim, a obra visa a elucidar a forma pela qual os conceitos articulados funcionam na prática, considerando a funcionalidade da linguagem em uso.