De composição sintática a expressões congeladas: um olhar sintático-semântico sobre o léxico fraseológico e paremiológico - Pires, Caroline de Castro (Domínios de Lingu@gem, 2014)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de identificação de expressões congeladas por meio do rastreamento do continuum existente entre os vários graus de congelamento, tal conceito permite verificar se uma palavra, expressão ou frase comporta-se como uma unidade semântica indissociável, isto é, comporta-se como um tipo particular de composto. Dessa maneira, pretende-se analisar desde as estruturas mais transparentes, ou seja, as unidades lexicais simples que expressam seu sentido pela denotação; até às estruturas opacas, cristalizadas, ou seja, as unidades lexicais complexas que apresentam um alto grau de deslocamento semântico, exprimindo seu sentido conotativo. A partir disso, este estudo se propõe a descrever o caminho desse continuum, partindo da composição sintática (expressões em vias de congelamento) até às expressões totalmente congeladas do léxico fraseológico e paremiológico.