As expressões idiomáticas da pesca artesanal da comunidade de Baiacu-Vera Cruz-Bahia - moreira, cristiane fernandes (Domínios de Lingu@gem, 2014)
O trabalho pretende tecer considerações acerca dos estudos fraseológicos, especificamente as expressões idiomáticas, baseados em corpus provenientes de pescadores artesanais da comunidade de Baiacu-Vera Cruz-Bahia.Tem como base a TMC (Teoria da Metáfora Conceptual), proposta por Lakoff e Johnson (2002 [1980]). É uma proposta de estudo, uma amostra preliminar do que está a ser discutido na Tese, que relaciona teoria e empiria. O corpus para explorar essa relação é uma proposta de metodologia com base nas aplicações de inquéritos linguísticos com pessoas que trabalham na pesca daquela comuna. É constituído por textos orais, que foram coletados, transcritos e elaborados por Moreira (2010), na sua pesquisa de Mestrado. O método utilizado é o de análise de corpus (corpus analysis, cf. Gonzalez-Marquez, 2007) em que se explora o fenômeno particular de interesse, e também sobre o que Silva (2012) considera como uma metodologia com base no uso, e a partir do método utilizado pelo Grupo PRAGGLEJAZ (2009), o PIM (Processamento de Identificação da Metáfora). A coleta e análise dos dados segue o exemplo da análise por protótipos.