Verbos ter e haver na Gazeta de Lisboa (1715-1716, 1815) - Fontes, Susana (Domínios de Lingu@gem, 2014)
Neste artigo usa-se o primeiro periódico oficial da nossa história, a Gazeta de Lisboa, nos anos de 1715-1716 e 1815, representativos de dois séculos diferentes, para levar a cabo uma análise linguística que envolve os verbos ter e haver. De entre as várias estruturas estudadas, destaca-se o uso destes verbos com o particípio passado, o que implica uma análise do processo de gramaticalização por que passaram estas duas formas linguisticamente rivais, na tentativa de perceber quando e como um item lexical/ concreto se transforma num item mais gramatical e abstrato, referindo-nos, neste caso, à passagem destes verbos plenos a verbos auxiliares.