Aforizações e títulos: construção de cenografias em notícias de jornais impressos - Mareco, Raquel Tiemi Masuda; Passetti, Maria Célia Cortez (Domínios de Lingu@gem, 2014)
Ao estudarmos as relações de sentido na circulação dos acontecimentos político-midiáticos entre diferentes veículos comunicativos, partimos dos debates políticos televisivos do segundo turno das eleições presidenciais 2010, e fomos para as noticias veiculadas sobre eles nos jornais impressos Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo, buscando observar como os títulos das notícias e as aforizações contribuem para a construção de cenografias, fundamentais na acirrada disputa por votos do eleitorado brasileiro entre Dilma Roussef (PT) e José Serra (PSDB) Para tanto, embasamo-nos, principalmente, nos estudos de Dominique Maingueneau sobre cena enunciativa e sobre enunciados destacáveis e destacados. Consideramos os aspectos técnicos como parte do funcionamento discursivo dos títulos e verificamos que eles tendem a antecipar a cenografia a ser construída pelo conjunto de elementos que compõem a página do jornal, e as aforizações, principalmente as que estão em posição de destaque, podem legitimar/confirmar ou não a cenografia apresentada pelos títulos. Em nosso corpus, os títulos anteciparam uma cenografia pretendida, mas esta nem sempre foi legitimada pelas aforizações em posição de destaque.