Redes de memória e efeitos de sentido em discursos sobre telenovelas no gênero comentário online - Vieira da Silva, Francisco; da Silveira, Luís (Domínios de Lingu@gem, 2013)
Este trabalho se inscreve no quadro teórico da Análise do Discurso de linha francesa (doravante AD) e procura descrever/interpretar os efeitos de sentido e as redes de memória que emergem dos discursos sobre telenovelas, a partir dos enunciados presentes no gênero comentário online sobre notícias publicadas no site do jornal Folha de São Paulo. Desse modo, procuramos investigar de que forma os enunciados que versam sobre a temática da telenovela atualizam outros enunciados, dialogam com outros dizeres, de modo a demarcar a heterogeneidade do discurso. Nesse aspecto, pautamo-nos teoricamente nas discussões sobre discurso, sentido e memória discursiva suscitadas por Pêcheux (1988; 1999; 2006) e no conceito de enunciado postulado por Foucault (2010). Além disso, no intuito de contextualizar nosso gesto de leitura, dialogaremos com as pesquisas que tomam a telenovela como objeto de estudo, mais especificamente as reflexões teórico-analíticas de Junqueira (2009) e Lopes, Borelli e Resende (2002). Os resultados revelam que o leitor, ao enunciar discursivamente sobre a temática da telenovela, traz à tona diferentes vozes oriundas da memória discursiva que elucidam, portanto, a natureza heterogênea dos discursos produzidos.