A utilização de corpus na prática lexicográfica - Rezende, Fernanda Alvarenga; Coelho, Carolina Medeiros (Domínios de Lingu@gem, 2012)
Com este trabalho, objetivamos mostrar como o corpus pode ser utilizado na produção de dicionários e como isso é relevante para a prática lexicográfica. Inicialmente, fizemos uma breve apresentação da lexicografia brasileira; do dicionário Aurélio, que foi escolhido como suporte para a nossa análise; e do léxico, que é o que constitui todo dicionário. Nossa análise partiu da escolha de cinco verbos, a saber: agarrar, apanhar, catar, pegar e tomar e de uma acepção comum a todos eles, que consiste na posse de um objeto para si. Com base em dados extraídos do Corpus do Português, esses verbos foram analisados e embasados com exemplos de textos orais, ficcionais, jornalísticos e acadêmicos.