Turpilóquio: uso geral e insultuoso - Dal Corno, Giselle Olivia Mantovani; Faggion, Carmen Maria (Domínios de Lingu@gem, 2012)
Este artigo traz considerações teóricas e exemplos de falas torpes, ou "turpilóquio", atualmente usadas na região de Colonização Italiana do nordeste do RS (RCI). A partir de uma visão geral do emprego do turpilóquio desde a Roma antiga, os autores distinguem diferentes categorias e formas de realização (como, por exemplo, o eufemismo), focalizando mais especificamente os insultos, que podem ser associados aos atos ameaçadores à face descritos na Teoria da Polidez. São discutidos também alguns resultados de uma breve investigação sobre o uso do falar torpe em estádios de futebol, que apontam para uma das funções mais comuns desse uso: uma forma de desafogo e liberação de tensões.