A unidade informacional de Introdutor Locutivo no português do Brasil: uma primeira descrição baseada em corpus - Maia Rocha, Bruna; Raso, Tommaso (Domínios de Lingu@gem, 2011)
Neste artigo é apresentada a análise da unidade informacional usada na fala para sinalizar que o espaço locutivo subseqüente apresenta um ponto de vista unitário que difere daquele do restante do texto. A unidade é denominada Introdutor Locutivo (INT) na a Teoria da Língua em Ato (TLA), base teórica do estudo. A TLA parte da teoria dos Atos de Fala e analisa a estrutura informacional de um enunciado levando em consideração a interface prosódica entre locução e ilocução. Para este estudo foi analisado um subcorpus composto de 10 textos de cerca de 1500 palavras cada, extraídos do corpus C-ORAL-BRASIL, portador da maior variação diafásica possível, com o objetivo de obter, assim, uma gama variada de ilocuções e estruturações informacionais. São descritas as características funcionais, distribucionais, prosódicas, morfossintáticas e lexicais do INT em PB. Os resultados, contribuem para o estudo da estrutura informacional em PB e permitem a comparação interlingüística com línguas às quais já foi aplicada a mesma base teórica.